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22/03/2022

Come si fa: il cinghiale alla cacciatora

Il cinghiale alla cacciatora è una ricetta rustica nota a tutti, dal nord al sud Italia! Ricca, corposa ed estremamente saporita, questa ricetta può subire le immancabili varianti di famiglia, ma resta sempre un piatto base della gastronomia italiana! Ecco la ricetta ereditata da nostro nonno.

Autore Valentina Borello
Ricetta cinghiale alla cacciatora - Macelleria Borello Carni

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Ingredienti
Bocconcini di cinghiale

2 Kg

Aglio

2 spicchi

Carote

2 medie

Cipolla

2

Sedano

2 gambi

Rosmarino

3 rametti

Alloro

4 foglie

Ginepro

4 bacche

Semi di finocchio

6

Stecca di cannella

3 cm

Chiodi di garofano

3

Anice stellato essiccato

1 fiore piccolo

Passata di pomodoro

1 bicchiere

Vino Barbera d'Alba / Barbera d'Asti / Nebbiolo

2 bottiglie

Cognac /Rum (o un alcolico a piacimento)

1 bicchiere

Guanciale

150 gr

Porzioni

8 persone

Tempo di preparazione

4 ore e 30 minuti

Difficoltà

Media

Procedimento

  • In una padella dai bordi alti mettere il cinghiale con uno spicchio di aglio e un po’ di sale. Fare andare a fuoco vivo con coperchio chiuso per 15 minuti. Ogni 5 minuti buttare via l’acqua che si formerà.
  • Mettere il cinghiale da parte a scolare. In una casseruola mettere olio, il soffritto di carote, cipolle e sedano, l’alloro, uno spicchio d’aglio e il guanciale. Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungere: il ginepro, i semi di finocchio, la cannella, i chiodi di garofano e l’anice stellato.
  • Aggiungere ora il cinghiale e farlo rosolare per 20 minuti, aggiungere il rosmarino tritato finemente.
  • Alzare la fiamma e sfumare con il rum.
  • Aggiungere un bicchiere di passata di pomodoro e una bottiglia di vino.
  • Abbassare la fiamma e fare andare molto piano con coperchio chiuso per circa 3 ore e 30 minuti. Girare di tanto in tanto e aggiungere un bicchiere di vino ogni volta che la salsa si ristringerà troppo. Alla fine della cottura dovreste aver usato in tutto 2 bottiglie di vino.
  • Al termine della cottura far restringere la salsa a fuoco medio senza coperchio. Aggiustare di sale.

Il vino per la cottura deve essere un vino importante per questo ti consigliamo:

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